Не так давно, производители современного отопительного оборудования, начали выпускать печки для обогрева с возможностью приготовления на них пищи. Сама идея этого оборудования не нова, ведь издревле печное оборудование в домах служило не только для поддержания комфортной температуры в жилище, но и для готовки еды. Конечно, современные печки абсолютно не похожи на своих предшественников, ведь за годы изменились не только материалы, из которых их изготавливают, изменились технологии отопления в целом.
(//www.ukrboard.com.ua)
Особой популярностью, сейчас, пользуются отопительно-варочные печи Булерьян, которые являются комбинированным устройством, одновременно совмещая газогенераторную печь длительного горения и плиту для приготовления пищи. Как и другое пиролизное оборудование, такие печки снабжены двумя камерами. В нижней горит твердое топливо, выделяя в виде продуктов горения газ, который поднимается и сгорает в верхней камере, благодаря чему достигается довольно высокий КПД - около 70%. Верхняя часть печи выполнена в виде
плиты с конфоркой, на которой можно готовить и разогревать еду.
Стоит отметить, что отопительная печь Булерьян позволяет готовить пищу только в режиме горения, а вот обогревать помещения она может и тогда когда топливо тлеет в топке. Благодаря режиму тления, одной закладки топлива, хватает на 6-7 часов для полного обогрева 100 кв. м.