Люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения, а не брожения Сухая хмелевая закваска готовится на основе определенных пропорций хмелевого отвара, муки, отрубей и соответствующим образом высушивается. Именно такие закваски обогащают организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщают его кислородом. Благодаря этому тело человека становится энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям. Еще одной важной особенностью хмелевой закваски является то, что она не только механически разрыхляет тесто, но и обогащает его ферментами, способствуя лучшему усвоению хлеба организмом. Проверено, что при употреблении хмелевого хлеба вес не только не набирается, но даже, наоборот, идет его постепенная нормализация. Хлеб, выпеченный на хмелевой закваске долго сохраняет свои вкусовые качества и не черствеет, а "покрываться плесенью" ему вообще не грозит, т.к. хмелевой отвар выступает природным консервантом, подавляя развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов.
С середины 40-х годов после войны произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи.
Учеными установлено, что главное свойство современных (термофильных) дрожжей – брожение.
Дрожжами это свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она начинает бродить. Образующийся при этом
сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.
(//www.ukrboard.com.ua)
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью натуральных заквасок, существующих в самой природе, в хмеле, солоде.
Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.
У вас также есть возможность начать печь СВОЙ хлеб здесь и сейчас с помощью сухой хмелевой закваски. Пеките и все у вас получится!