Экстенсивная технология выращивания
Существует две основные технологии культивирования грибов: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная технология широко практикуется в Италии, Франции, Германии и странах Азии. Она подразумевает выращивание грибов в естественных природных условиях, в основном на древесине (пнях и бревнах) лиственных пород.
Из-за малых объемов урожая она не дает серьезных коммерческих результатов, но зато успешно применяется в любительском грибоводстве. Эта технология имеет сезонный характер (урожай в осенне-весенний период) и зависимость уровня и качества урожая от природных климатических условий. При этом затратная часть сведена к минимуму, специальных знаний и навыков не требуется и поэтому она является идеальным вариантом для начинающих грибоводов-любителей.
Экстенсивная технология выращивания грибов (на пнях и бревнах):
Подходит древесина лиственных пород и плодовых деревьев с корой, без веток. Кора должна быть неповрежденной, толстой, потому что она препятствует потере влаги и росту конкурентных грибов.
Размеры бревна могут быть различными, но для удобства предпочтительна длина 30-50 см, диаметр 20-50 см. Чем толще бревно, тем дольше оно будет плодоносить.
Нельзя использовать хвойные породы деревьев, так как смола, которая в них имеется, задерживает рост и развитие мицелия. Пригодна свежесрубленная древесина, без явных признаков заражения
посторонними грибами. При использовании более сухой древесины её предварительно замачивают на 2-3 дня в воде.
На приготовленном бревне просверливают в шахматном порядке 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5-6 см, не затрагивая сердцевину по всей его поверхности.
2a
3
P6300121
Для проведения посадки выбирают чистое, закрытое от сквозняков место. Палочки с мицелием вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином. Во время посадки следят, чтобы вместе с мицелием на древесину не попал мусор.
Мицелий быстрее прорастает при контролируемом микроклимате, чем в природных условиях, поэтому зараженные мицелием бревна выставляют для прорастания в
сыром, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей помещении (подвал, сарай и т.п.).
(//www.ukrboard.com.ua)
Сверху бревна накрывают влажной мешковиной или ставят в черный полиэтиленовый пакет с отверстиями. Благоприятными условиями для прорастания мицелия являются постоянно поддерживаемая влажность бревна в течение всего времени зарастания и температура воздуха в помещении 12-32°С. Чем ниже температура, тем медленнее будет происходить зарастание, чем выше тем скорее. При температуре воздуха 20-30°С бревно в среднем обрастает за 2-3 месяца, при 14°С – за 5-6 месяцев, при 12°С – 8-12 месяцев. При температуре субстрата (не воздуха!) выше 34°С мицелий может погибнуть.
Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия. Когда бревна полностью покроются налетом мицелия, их высаживают на постоянное место плодоношения. Период с весны до осени считается самым оптимальным для высадки грибницы в грунт.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
P6300136
7
Грибы не любят действия прямых солнечных лучей, поэтому место для будущей грибницы выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу (под кроной деревьев, кустов или в тени крыши). Бревно закапывают на 2/3 в ямку, дно которой устилают увлажненной листвой, опилками или соломой. Сверху также накрывают влажной соломой. Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 10°С до 15°С.
В сухую жаркую погоду пни и грунт вокруг них ежедневно поливают, на зиму же укрывают листвой или соломой от мороза.
При благоприятных условиях (температура днем не превышает 16-20°С, ночью – 6-12°С, влажность воздуха до 80%) появятся зачатки плодовых тел (примордии). Они напоминают собой зёрна
проса, насыпанные маленькой кучкой (завязь может насчитывать около 100 зачатков плодовых тел). Уже через 18-20 часов можно различить шляпки, а ещё через 20-40 часов (в зависимости от погодных условий) готовые к сбору грибы.
ттт
IMG_3451
ааа
Грибы будут расти несколько лет в сырую, дождливую погоду до полного разрушения древесины (от 3х до 7 лет в зависимости от плотности древесины). При затяжной осени урожай можно собрать несколько раз. В природе урожайность зависит от погодных условий и составляет примерно 15-30% от массы пня.
Недостатком данной технологии являются сезонность и зависимость урожая от погодных условий, и невозможность использования его в коммерческих целях.